今周刊-未來的工作,自己創造

• 2017-04-26

今周刊-未來的工作,自己創造

技職教育正在翻轉,重返為產業培育技術人才的光輝時代。位於中壢的健行科技大學,鄰近多個科學園區、

This is an image

工業區及桃園航空城,不僅課程設計緊扣產業需求,更鼓勵學生到校外實習,實際了解職場現況。在求學階段打下良好基礎,一技在身就是就業保證。

當多數大四學生穿梭於就業博覽會的攤位間,一邊找尋未來方向時,健行科技大學的應屆畢業生已經在前三年修完畢業學分,準備到企業實習,比別人提早一年進入職場熟悉狀況,如果畢業後順利留任,連找工作的時間都省了。

技職教育的目標是為產業培育人才,創校超過50年的健行科大,鄰近就業機會眾多的科學園區、工業區及桃園航空城,不管是產學合作、學生實習,都佔盡地利之便。

This is an image專業打底企業最佳徵才庫

產學合作也讓學生與產業同步,避免學用落差所帶來的衝擊。以土木工程系為例,工程師的工作是將圖面設計從平面變成立體,學校所學的專業知識要在工地落實還是有點差距,很多事都要重新學起,也要試著適應工地生態。

土木工程系主任郭來松表示,土木系獲得教育部「產業學院」計畫補助,與企業合作開設加強課程,其中有80%為實習課程,學生報名相當踴躍,旭源營造也是其中之一。旭源是桃園地區頗具規模的營造廠,目前是工程師的蕭名軒在大三暑假經系上推薦到旭源營造實習,工地工作繁重、壓力又大,凡事都要懂得開口問才能多學,蕭名軒本身有親和力、放得開,也會跟工人們搏感情,在實習期間從主管身上學到不少東西。

畢業後,接著在旭源工作,因為公司制度健全,也提供不錯的待遇,蕭名軒陸續介紹不少同學及學弟妹加入旭源的行列,目前共有12位同在旭源工作,偶爾可以交換彼此在不同工地的工作心得,或是互相加油打氣、抒發心理壓力。

雖然營造業監工的徵人需求從沒斷過,但因為工作環境辛苦,對上必須面對公司對工期、品質、內部稽核的要求,對下要面對不同包商,儘管薪水高,也僅有半數會繼續留任。因此,土木系也特別加強溝通、協調能力的訓練,透過兩人一組的專題製作,培養團隊合作的精神,或舉辦專題競賽,訓練學生發現問題、解決問題的能力,將來進入職場後更能發揮所長。